Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Sate Godog khas Aceh


Sate Godog atau sate rebus, terbuat dari daging yang digodog (rebus), sama seperti sate pada umumnya namun yang berbeda adalah cara memasaknya dengan digodog bukan di bakar.

Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, kupas, memarkan
  • 2 cm jahe, kupas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 g daging sapi, rebus, potong dadu 1½ cm
  • 500 ml santan
  • 250 g kacang tanah, goreng, haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1¼ sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm  ketumbar
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt merica putih butiran
  • 1 sdt jintan
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis kembali hingga matang.
  2. Masukkan daging, santan, kacang tanah, asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak di atas api kecil hingga santan mengeluarkan minyaknya dan daging empuk. Angkat.
  3. Sajikan tanpa perlu ditusuk-tusuk.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer