Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Resep Bolu Kukus


bolu kukus

Bahan-bahan :

  • tepung terigu 500 gr (gram)
  • pewarna makanan
  • 4 butir putih telur yang masih baru
  • 2 sachet vanili bubuk
  • 6 butir kuning telur
  • 2 sendok teh baking powder
  • gula pasir manis 500 gr (gram)
  • 3 sendok makan emulsifier
  • santan kental/soda original 1 1/2 gelas
Cara Membuat Bolu Kukus

  • Langkah pertama, campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili hingga merata dan menyatu semua bahan. Sisihkan, jika adonan sudah merata.
  • Selanjutnya, kocok telur bersama dengan gula manis hingga berbuih atau berbusa dengan memakai mixer. Kira-kira sekitar 12 menit diaduk dengan kecepatan tinggi.
  • Berikutnya, masukkan emulsifier dimana mixer masih menyala dan pastikan bahan tersebut sudah tercampur merata.
  • Kalau sudah bercampur rata, pelankan kecepatan mixer dan masukkan soda asli / santan kental. Kocok sejenak hingga tercampur hingga rata.
  • Kemudian, matikan mixer tersebut dan masukkan adonan tepung terigu, kemudian diaduk hingga merata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Tahap selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa macam bagian, beri warna makanan dan disesuaikan dengan warna pelangi.
  • Lalu, tuang adonan sejajar dengan cetakan yang sudah dialasi kertas / karton secara bergantian.
  • Kukus adonan kedalam dandang yang sudah mendidih dan pastikan airnya jangan terlalu penuh, kukus kira-kira 15 menit.
  • Tunggu sesaat hingga menjadi matang dan jangan membuka dandang sebelum kue menjadi matang.
  • Selesai dan siap disajikan

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer